История кафедры

Социальная медицина (гигиена), как наука и предмет преподавания имеет большую и непростую историю. Развитие общества требовало изучения влияния социальных факторов на здоровье населения, социально-гигиенические идеи высказывались многими научными авторитетами медицинского мира, как на Западе, так и в России. Достаточно упомянуть имя И.П. Франка (1741 - 1821), крупного ученого-клинициста, уделявшего большое внимание вопросам организации медицинской помощи населению, санитарии и гигиены. Он впервые выделил и разработал вопросы общественного здравоохранения, до того объединенного с судебной медициной, внес большой вклад в разработку санитарного законодательства, много внимания уделял проблемам организации акушерской помощи, борьбе с заразными болезнями, с детской смертностью, пропаганде личной и общественной гигиены, гигиеническому состоянию школ. Из его многочисленных научных трудов наибольшее значение для организации здравоохранения в Европе и России имела работа "Система медицинской помощи". Этот многотомный труд выдвигал задачи, превращавшие здравоохранение в самостоятельную отрасль жизни общества. В 1805 – 1808 г.г. И.П. Франк был ректором Петербургской медико-хирургической академии.
Социально-гигиенические идеи высказывались многими выдающимися отечественными учеными, среди которых, прежде всего, следует назвать А.П. Доброславина, Ф.Ф. Эрисмана, а также С.П. Боткина, под руководством которого работала комиссия по разработке мероприятий по улучшению санитарного состояния страны и снижению смертности в России (1886).

В советские годы большие заслуги в разработке основ социальной гигиены принадлежали Н.А. Семашко, З.П. Соловьеву и их ученикам. Заслуживают внимания разработанные ими положения об единстве лечебной и профилактической медицины.
Как известно, первая кафедра социальной гигиены была открыта в Московском университете в 1922 г., ее возглавил Н.А. Семашко, который заведовал ею на протяжении почти 30 лег.

В нашем городе научная разработка и преподавание социальной гигиены в медицинских институтах связаны с именами З.Г. Френкеля, А.Ф. Никитина, С.А. Новосельского и др. Первые два создали соответствующие кафедры в середине 20-х гг. во 2-ом и в 1-ом медицинских институтах и в Военно-медицинской академии.
В 1928 году в составе нашего института одной из первых была организована кафедра социальной гигиены женщины и ребенка. Кафедру возглавила директор института профессор Ю.А. Менделева. Как отмечалось в специальном сборнике «Ленинградский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества им. Клары Цеткин», изданном в 1935 году, кафедра социальной гигиены становится "ведущей кафедрой, дающей методологические установки и основные направления работы всем остальным кафедрам института". Профессор Ю.А. Менделева руководила кафедрой в течение 21 года. В эти годы на кафедре работали известные организаторы детского здравоохранения, в их числе А.Н.Антонов, З.О. Мичник, юрист П.И. Люблинский, математик профессор В.В. Паевский. Знаменательным этапом в истории кафедры явилась работа на ней с 1934 года крупнейшего демографа и статистика, впоследствии действительного члена Академии медицинских наук СССР профессора С.А. Новосельского. С 1934 по 1938 гг. в состав кафедры входило отделение педагогики раннего детского возраста, возглавляемое профессором Л.И. Чулицкой.

В годы, когда кафедрой руководила профессор Ю.А. Менделева, научно-исследовательская деятельность ее сотрудников имела серьезное влияние на становление и развитие оригинальной системы охраны материнства и детства в нашей стране, на формирование основ отечественной социальной гигиены женщины и ребенка, Особое внимание уделялось научно-практической разработке таких актуальных для того времени проблем как борьба с абортами, влияние профессиональных факторов на функции материнства и др., в частности, сотрудниками кафедры были обоснованы рациональные методы статистического учета детской заболеваемости и смертности, формы и методы социально-правовой защиты матери и ребенка и т.д.

В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., кафедра, как и весь институт, продолжала учебную и научно-исследовательскую работу. Вместе с практическими врачами была разработана система "единого педиатра", являвшаяся для того времени наиболее оптимальной. Для ее реализации при кафедре были созданы курсы переподготовки детских врачей для работы по этой системе. В военные годы, и особенно после ее окончания, ведущими учеными, в том числе С.А. Новосельским, Ю.А. Менделевой, были выполнены исследования по изучению влияния войны и блокады на физическое развитие детей в различных возрастных группах, показатели младенческой смертности и др.
В последующие годы кафедрой организации здравоохранения (так она именовалась до 1965г.) заведовали профессор В.П. Плонская (1950 – 1956 г.г), доцент Н.Г. Синявская (1956 – 1965 г.г), профессор А.А. Шошин (1966 – 1978 г.г.), профессор И.Т.Леонов (1978 – 1989 г.г).

Научные интересы кафедры в значительной степени определялись подготовленностью ее руководителя в тех или иных специальных вопросах, которые им исследовались и выдвигались. В 50-60 гг. были выполнены научные исследования преимущественно санитарно-статистического характера, в том числе о многоплодных родах, физическом развитии новорожденных близнецов и их смертности и т.д.

В период руководства кафедрой профессором А.А. Шошиным научно-исследовательская работа была сконцентрирована на изучении влияния социально-гигиенических и природных факторов на здоровье детей, разработке вопросов истории педиатрии и деонтологии. На кафедре проходили усовершенствование многие руководители детских лечебно-профилактических учреждений города. Следует особо сказать, что профессор А.А. Шошин, широко известный в нашей стране и за рубежом как один из основателей современной медицинской географии, был удостоен в 1985 г. Государственной премии СССР (посмертно). Под его руководством было выполнено 2 докторских диссертации и более 30 кандидатских диссертаций.

В 1979 – 1989 гг. (в период руководства кафедрой проф. И.Т. Леоновым) научные интересы кафедры были сосредоточены на проблеме "Социально-гигиенические аспекты формирования здоровья детей и подростков (по материалам Северо-Западного региона Российской Федерации)". При разработке проблемы выполнялись ее фрагменты, носившие частный характер, например: "Влияние врожденных пороков развития на формирование перинатальной смертности" (Н.В. Здоровцева); "Медико-социальные аспекты здоровья недоношенных детей" (Л.К. Севбо); "Социально-гигиеническая характеристика семей, имеющих детей, рожденных с массой тела 4.000 граммов и более" (В.А. Глущенко); "Роль реабилитации подростков в сохранении трудового потенциала страны" (Е.В. Афонина), а также выполнялись работы диссертационного характера. В 1987г. аспирантами кафедры В.И. Орлом и X. Энхжаргал (Монголия) были защищены кандидатские диссертации. Тема первой работы - "Здоровье детей, рожденных юными матерями, и пути его улучшения в условиях крупного города (социально-гигиеническое исследование по материалам Ленинграда)". Вторая работа - "Эффективность диспансеризации детей раннего возраста, перенесших острую пневмонию, и группы "риска" по ее возникновению в МНР".

Достаточно значительный объем научных исследований на кафедре в эти годы составляли историко-медицинские работы. В частности, большое число работ было выполнено доцентом Р.В. Суворовой по истории педиатрии и деонтологии В 1982 г. аспиранткой кафедры Г.Л. Микиртичан была досрочно защищена кандидатская диссертация, посвященная истории лечебно-профилактической помощи детям в Петербурге - Петрограде - Ленинграде.

В период руководства кафедрой проф. И.Т. Леоновым сотрудниками и самим заведующим выполнялись работы как социально-гигиенического, так и историко-медицинского характера, которые публиковались в центральных медицинских журналах ("Здравоохранение Российской Федерации", "Педиатрия", "Охрана материнства и детства"), а также в сборниках материалов научных конференций. Кроме того, было опубликовано ряд работ по истории медицины, среди которых: "Роль Санкт-Петербургских госпитальных хирургических школ в становлении отечественного акушерства и педиатрии" (1983), "М.С. Маслов как историк медицины" (1987) и др.

Разумеется, основная часть рабочего времени профессорско-преподавательского состава кафедры занимала учебно-воспитательная работа со студентами. При этом, как это принято в высшей школе, в учебный процесс внедрялись результаты собственных научно-исследовательских работ, что, надо полагать, способствовало повышению уровня социально-гигиенической подготовки будущих педиатров.

В эти же годы было подготовлено несколько учебно-методических пособий для студентов, впервые изданные типографским способом. Среди них: «Методические указания к лабораторным занятиям по медицинской статистике для студентов» (В.К. Юрьев, Л.К. Севбо, В.А. Глущенко, Н.В. Здоровцева, 1984); «Организация лечебно-профилактической помощи женщинам и детям» (И.Т. Леонов и В.К. Юрьев, 1985); «Методические указания к практическим занятиям по истории медицины» (Г.Л. Микиртичан,1987).

Одной из объемных задач в работе кафедры являлась совместная работа с органами и учреждениями практического здравоохранении Северо-Запада Российской Федерации. Организатором являлся координационный совет, организационно-методическое руководство которым выполнялось профессорско-преподавательским составом нашей кафедры. Вместе с клиническими кафедрами осуществлялись систематические выезды в лечебно-профилактические учреждения областных и районных центров Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, а также Ленинграда.

В 1989 года кафедру возглавил проф. Юрьев В.К. В течение последних пятнадцати лет коллективом кафедры продолжалась разработка начатого еще в начале 80-х годов основного научного направления "Медико-социальные проблемы формирования здоровья детей и подростков". В рамках этой тематики сотрудниками кафедры, аспирантами и соискателями изучались следующие проблемы:

1. Медико-социальные подходы к количественной оценке здоровья детей и научное обоснование совершенствования педиатрической службы.

Для выполнения этой темы совместно с кафедрой пропедевтики детских болезней силами сотрудников двух кафедр была организована научно-исследовательская "Лаборатория разработки новых медицинских технологий медико-социальной оценки здоровья ребенка". Из-за финансовых трудностей лаборатория просуществовала всего несколько лет; однако даже за столь короткий период ей удалось разработать автоматизированную систему профилактических осмотров детского населения "Санус", апробировать ее более чем на 50 тысячах детского населения. В рамках этого направления выполнены и защищены две докторские диссертации: А.С. Симаходский «Методология оценки здоровья детей» (1998) и В.И. Орел «Медико-социальные и организационные проблемы формирования здоровья детей в современных условиях» (1998), а также ряд кандидатских диссертаций (М.М. Хомич, А.Д. Рубин, Т.Ю. Панфилова и др.).

2. Региональные особенности здоровья детского населения.
Программа данной тематики включала изучение основных социально-гигиенических, социально-биологических, экологических и медико-организационных факторов, формирующих здоровье детей и характерных для отдельных регионов России. Так, в частности, были проведены медико-социальные исследования здоровья детей Санкт-Петербурга (В.И. Орел, А.С. Симаходский), республики Саха (А.Г. Егорова, Л.В. Александрова), Архангельской области (Л.А. Рожавский), республики Коми (Т.А. Абсава), республики Карелия (М.М. Хомич), Мурманской области (А.Д. Рубин), Ненецкого автономного округа (А.Д. Рябиков), Ленинградской области (Т.Ю. Панфилова) и др. Кроме того, в рамках данной темы проведено исследование здоровья детей и образа жизни семей, проживающих в зоне аварии на Чернобыльской АЭС (А.З. Лихтшангоф).

3. Медико-социальные исследования отдельных заболеваний у детей в различных регионах России.

По тематике этого раздела была защищена докторская диссертация М.В. Эрманом «Болезни мочевой системы у детей. Клинико-социальные аспекты» (1996). Кроме того, в эту группу исследований вошли кандидатские диссертации посвященные: изучению врожденных аномалий развития у детей Санкт-Петербурга (Н.В. Здоровцева), Новгорода (О.Н. Суколкин), Ухты (Г.М. Зинкер); конституционально-экзогенного ожирения у детей Санкт-Петербурга (В.А. Глущенко); заболеваний органа зрения в Санкт-Петербурге и Новгороде (Л.В. Конева, А.Л. Мармылев); заболеваний почек в Санкт-Петербурге (А.П. Беляев), заболеваний кожи в Санкт-Петербурге (Д.В. Заславский), ЛОР-патологии в р.Саха (Л.И. Вербицкая) и др. Основной задачей вышеперечисленных исследований являлось выявление комплекса факторов, характерных для данного региона, способствующих формированию данной патологии и разработка рекомендаций по совершенствованию лечебно-профилактической помощи этой категории больных.

4. Медико-социальная оценка репродуктивного потенциала детей и подростков.

Начало этому направлению положили исследования заведующего кафедрой, обобщенные в докторской диссертации "Социально-гигиенические проблемы формирования здоровья женщины-матери" (1990). В развитие данного направления защищена докторская диссертация П.Н. Кротиным "Научное обоснование организации службы охраны репродуктивного здоровья девушек-подростков" (1998), выполненная на материале Санкт-Петербурга, а также ряд кандидатских диссертаций, посвященных особенностям репродуктивного здоровья девочек Новгородской области (М.М. Васильев), республики Саха (А.А. Наумова), мальчиков Санкт-Петербурга (Т.Ю. Кожуховская), нарушениям менструального цикла у девочек (О.Л. Старовойтова), беременности у несовершеннолетних (С.Ю. Молчанова), заболеваниям, передаваемых половым путем у несовершеннолетних (Н.В. Лузан).

До 1995 года сотрудники кафедры разрабатывали еще два научных направления: история охраны материнства и детства, а также медицинская этика в педиатрии (с 1995 года этими направлением научных исследований стала заниматься вновь образованная кафедра гуманитарных дисциплин и биоэтики).

В рамках этих направлений была научно обоснована периодизация истории отечественной педиатрии, проанализировано формирование и развитие основных направлений проблем педиатрической науки и лечебно-профилактической помощи детям, освещена деятельность ведущих отечественных ученых-педиатров и педиатрических школ.
Внимание также уделялось исследованию опыта общественного призрения детей в России и страхованию материнства в различных странах (Р.В. Суворова. Г.Л. Микиртичан). Выявлена роль многих организаций и обществ в охране здоровья детей. Материал обобщен и проанализирован в докторской диссертации Г.Л. Микиртичан. В ней приведены результаты социологического исследования по формированию научных школ в педиатрии. А.З. Лихтшангоф опубликовал ряд работ по истории детских инфекционных заболеваний, осуществил перевод на русский язык первой в истории монографии по педиатрии (Ар-Рази, "Детская практика"). Был опубликован ряд монографий, посвященных выдающимся деятелям отечественной медицины и здравоохранения – М.С. Маслову (Г.П. Микиртичан), Г.Н. Каминскому, В.К. Леонардову и др. (И.Т. Леонов).

На кафедре продолжались социологические исследования населения и врачей с целью выявления динамики основных показателей, характеризующих взаимоотношения врача-педиатра с ребенком и его родственниками (Р.В. Суворова и Г.Л. Микиртичан). Изучались вопросы формирования научных коллективов с организационных и нравственных позиций. С 1992 года теми же авторами началась разработка проблем биоэтики, связанных с внедрением в медицину новых технологий, повышением внимания к правам человека (автономия пациента, право на жизнь, право на смерть, информированное согласие и др.).

Научные исследования, выполненные на кафедре, не ограничиваются педиатрической тематикой. Соискатели кафедры изучили: состояние здоровья взрослого населения Мурманской области (Г.Е. Гун); особенности демографической ситуации на Кольском Севере (В.М. Дорофеев); заболеваемость туберкулезом в Ленинградской области (В.М. Афанасьев) и Ненецком АО (Безруков А.Е.) и венерическими заболеваниями в Санкт-Петербурге (Д.А. Арапенков); разработали научное обоснование системы стационарной помощи лицам, лишенным свободы (В.Л. Сажин, М.А. Юрьева), системы оказания медицинской помощи населению Кольского Севера в случае катастроф (В.М. Буянов), деятельности областной больницы в условиях Кольского Севера (И.В. Ковалев); изучали здоровье студентов Санкт-Петербурга (Т.М. Мигура), дали научное обоснование повышению эффективности работы стационаров в условиях рыночной экономики (А.О. Гусев) и др.

Всего, начиная с 1989 года, на кафедре под руководством и при научном консультировании проф. В.К. Юрьева защищено более 60 докторских и кандидатских диссертаций. За этот период опубликовано в печати более 300 научных работ, в том числе 11 монографий.

Подводя итоги научной деятельности кафедры и оценивая ее значение в развитии отечественного общественного здоровья и здравоохранения, можно утверждать, что вклад ее сотрудников в улучшение показателей здоровья населения страны, научное обоснование организационных форм отечественного здравоохранения, особенно детского, достаточно заметен и объективно оценивается большинством современников.

ЮРЬЕВ ВАДИМ КУЗЬМИЧ (1949 г.р.) - Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор - заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии.

Юрьев В.К. возглавляет кафедру с 1989 года. Под его руководством и при научном консультировании защищено более 60 кандидатских и докторских диссертаций. Им опубликовано около 300 научных работ, в том числе 11 монографий.

Юрьев В.К. является автором руководства "Социальная медицина и организация здравоохранения" (в 2 томах), курса лекций «Общественное здоровье и здравоохранение» (в 3-х томах), учебников «Общественное здоровье и здравоохранение» (2000; 2009), ряда методических пособий и рекомендаций, соавтором программ: Программа дисциплины «Общественное здоровье и здравоохранение» для студентов, обучающихся по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия» (Москва 2005); Примерная программа «Общественное здоровье и здравоохранение» по специальности «Сестринское дело» (повышенный уровень среднего профессионального образования). Квалификация: медицинская сестра с углубленной подготовкой по направлению «Организация сестринского дела» (Москва, 2008); Примерная программа «Общественное здоровье и здравоохранение» по специальности «Лечебное дело» (повышенный уровень среднего профессионального образования). Квалификация: фельдшер (Москва, 2008). В настоящее время его основные научные интересы связаны с проблемами охраны здоровья женщин и детей, организацией педиатрической и акушерско-гинекологической помощи.

В.К. Юрьев является членом двух диссертационных советов, членом комиссии по аттестации преподавателей медицинских училищ и колледжей при Комитете по здравоохранению Правительства СПб., членом редколлегии журнала «Вопросы современной педиатрии».

Создать бесплатный сайт с uCoz